寒い涸沼から鹿島灘サーフへ

syouhou

2016年10月23日 21:36

 10月22日(土) 中潮 晴れ 気温20℃ 水温19℃(涸沼) 22℃(サーフ)

 先週の違和感を確かめたく、本日も涸沼へ向かう。

 7:00涸沼着。
 ルアーマン見当たらず。
 船溜まり堤防上で座りながら、ながらキャストを繰り返す
 人物のみ。
 こりゃあ、ずいぶん様子が違うぞ。

 いくらか湖面を確認しても、ベイトは浮かない、
 当然ボイルはでない。

 気温は13℃と低いが、水温を確認すると19℃。
 ベストマッチではないか。
 荒食い絶好調の温度帯のはず。

 カビボラもいくらか下のレンジを泳いでいる。
 
 しかし、レンジを下げてルアーを引いてもバイトもない。
 太陽も出ないので、気温も上がらず寒い。
 とにかく、寒い。
 なぜか寒い。動きたい。

 魚のストックも無くなったこともあり、サーフに動きたくなる。
 時期がずれ気味だが、マゴチが食いてえ。
 オジサンはマゴチが好きなのだ。

 9:30頃には撤収支度。
 とっとと涸沼を移動する。
 
 そろそろ干潮時間になるお昼前にサーフ着。
 風はないが幾らか波気がある。
 ヘッドランドテトラ上に上ると、北側はときおり波が被る。
 先行者は2名。
 どちらも南側に陣取っている。

 この時期日中の潮なので大した干満差はない。
 北側テトラに乗ってもずぶ濡れは覚悟。
 それ相応の身支度をしてテトラに乗る。

 鳥山、ベイトは不在。
 しかし、水はいい感じで動いている。
 程よいサラシができるのでシーバスを狙いたくなるが、
 マゴチが食いたい。

 ワームを打っていく。

 テトラ際、フルキャスト着底とポツポツワームを咥えてくれ、
 49、40.5センチの2枚のヒラメと43センチのマゴチ。
 さすがにマゴチはやせっぽちだがキープ。頂きます。
 
 途中、若者ルアーマン登場。
 離岸流際のボラを狙う。
 この時期は旨いらしい。60センチぐらい。

 15:00過ぎ、ヘッドランドを降りて
 サーフに出てみる。
 いい感じの流れが出だしたのを遠目で見ていたのだ。

 アフターバーナー30gをフルキャスト。
 ヨレ周辺を順番に打っていく。
 そのうちに思った通りの場所で、ロッドが重くなる。
 ヒラメのバイトだ。
 波打ち際に旗めいた魚体は45センチ。
 皮一枚で上がってきた。
 良く逃げずに済んだものだ。
 サクサスフックのおかげだろう。
 いい仕事したぜ、サクサス。

 4:00前サーフをあとにする。
 これでしばらくは、おかずになるだろう。

 にしても先週のシイラは旨かった。
 味噌ズケが特に旨かった。


 来週は海に出れたらカッヤクで青物確保?

 できればいいなあ。

 涸沼でやけに悪寒を感じたと思ったら、
 風邪を引いたらしい。
 職場でオジサンと、家では末娘が風邪ひき。
 症状からして、職場のオジサンから感染した
 可能性大。
 せめてわが子からにして欲しかった。

 週中に気合で治すぞ。










 カメラを忘れたため、帰宅後の撮影。
 海で写真を撮りたかった。



              
https://yamaria.com/maria/

 
 
 


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