燻製肉
冷凍庫に消費しきれずに残っているローズポークのロースが。
おおよそ500gのブロックが3つ。
久しぶりに燻製をやろうかと。
燻製道具はオイル缶を加工したもの使用していたが、
ここ何年も使っていなかったため腐食して底が抜けていた。
仕方がないので100均でステンレスのトレーと金網を買ってきて対応。
まずはソミュール液に3日ほど漬け込み、半日ほど天日干しで乾燥。
ソミュール液は醤油ベース、酒、三温糖、ニンニク、唐辛子、キムチの素など適当に。
天日干しは干し網を使用。
乾燥させた肉はタコ糸で縛り上げ、燻煙器に吊るせるように準備。
燻煙材はさくらんぼの佐藤錦の剪定ででた端材をナタで削り上げる。
通常、コールマンのシングルバーナー(スポーツスターⅡ)もしくはツーバーナーを
使って燻すのだけど、どちらも調子が優れなかったので、しぶしぶ自宅のガスレンジを使用。
弱火で燻すこと4時間、いい色に出来上がった。
仕上がり上々、やっぱり美味い。
そのままスライスで食べてもウマイが、チャーハン、ラーメンのチャーシュー、
炒め物、スープと色々、具材としても活躍。
保存もきくし、作って1週間経ったが、少し残っており、まだ楽しめそうだ。
ほんとはバラブロックの方が好み。
おすすめです。
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