2013年11月19日
ブダイを食す
先日いただいた雄ブダイ2尾。
刺身、昆布じめ、鍋ものと食ってみた。
鍋にした身はタラに非常によく似た食味、食感だった。
刺身と昆布じめは昆布じめの方が、味が出て、より好み。
何れも、かなり淡白な白身で、ほんのりと甘味が入るとといった感じ。
なにより、歯ごたえがすごく、先週木曜に釣り上げた魚、
5日間寝かせて置いての歯ごたえ、かなり弾力性に富んだ身だった。
薄作りにするわけだ。
もう一日寝かせて全然いけるだろう。
なかなか美味い魚でした。
すごい歯、包丁が入らなかった。
ブダイから取り出した。タイノエだと思われるがメスが見当たらなかった。
ちなみにアオブダイはパリトキシンという有毒成分を主に肝臓に有するため、
肝臓は食べてはいけません。(パリトキシン様毒)
死亡例もあります。
ソウシハギというハギの仲間も同じパリトキシンを有しています。
ずいぶん北上しているようなので、鹿島あたりでも釣れることがあるかもしれませんが
食べてはいけません。
刺身、昆布じめ、鍋ものと食ってみた。
鍋にした身はタラに非常によく似た食味、食感だった。
刺身と昆布じめは昆布じめの方が、味が出て、より好み。
何れも、かなり淡白な白身で、ほんのりと甘味が入るとといった感じ。
なにより、歯ごたえがすごく、先週木曜に釣り上げた魚、
5日間寝かせて置いての歯ごたえ、かなり弾力性に富んだ身だった。
薄作りにするわけだ。
もう一日寝かせて全然いけるだろう。
なかなか美味い魚でした。
すごい歯、包丁が入らなかった。
ブダイから取り出した。タイノエだと思われるがメスが見当たらなかった。
ちなみにアオブダイはパリトキシンという有毒成分を主に肝臓に有するため、
肝臓は食べてはいけません。(パリトキシン様毒)
死亡例もあります。
ソウシハギというハギの仲間も同じパリトキシンを有しています。
ずいぶん北上しているようなので、鹿島あたりでも釣れることがあるかもしれませんが
食べてはいけません。
Posted by syouhou at 18:43│Comments(0)
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