ナチュログ管理画面 フライフィッシング  フライフィッシング 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2012年02月26日

燻製肉

冷凍庫に消費しきれずに残っているローズポークのロースが。

おおよそ500gのブロックが3つ。

久しぶりに燻製をやろうかと。

燻製道具はオイル缶を加工したもの使用していたが、

ここ何年も使っていなかったため腐食して底が抜けていた。

仕方がないので100均でステンレスのトレーと金網を買ってきて対応。

まずはソミュール液に3日ほど漬け込み、半日ほど天日干しで乾燥。

燻製肉



ソミュール液は醤油ベース、酒、三温糖、ニンニク、唐辛子、キムチの素など適当に。

天日干しは干し網を使用。

乾燥させた肉はタコ糸で縛り上げ、燻煙器に吊るせるように準備。
燻製肉


燻煙材はさくらんぼの佐藤錦の剪定ででた端材をナタで削り上げる。
燻製肉


通常、コールマンのシングルバーナー(スポーツスターⅡ)もしくはツーバーナーを

使って燻すのだけど、どちらも調子が優れなかったので、しぶしぶ自宅のガスレンジを使用。
燻製肉


弱火で燻すこと4時間、いい色に出来上がった。
燻製肉


仕上がり上々、やっぱり美味い。

そのままスライスで食べてもウマイが、チャーハン、ラーメンのチャーシュー、

炒め物、スープと色々、具材としても活躍。

保存もきくし、作って1週間経ったが、少し残っており、まだ楽しめそうだ。

燻製肉



燻製肉


ほんとはバラブロックの方が好み。

おすすめです。



このブログの人気記事
鹿島アジング
鹿島アジング

鹿島サヨリ
鹿島サヨリ

少しづつ日常に
少しづつ日常に

レーダーリフレクター「みえな ア缶」を作る
レーダーリフレクター「みえな ア缶」を作る

今年の一発目
今年の一発目

同じカテゴリー(その他)の記事画像
三菱掃除機カーボンブラシ修繕
掃除機を修理する
涸沼、バーブレフックのススメ
ミシシッピアカミミガメを釣る
ヘラブナを釣る
霞ヶ浦ワカサギ
同じカテゴリー(その他)の記事
 能登半島地震 (2024-01-03 17:49)
 三菱掃除機カーボンブラシ修繕 (2023-12-17 14:03)
 第5波 (2021-08-09 21:40)
 コロナワクチン接種完了 (2021-06-07 21:33)
 掃除機を修理する (2020-09-27 11:35)
 どうか我慢してくれ (2020-04-18 14:47)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
燻製肉
    コメント(0)